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Laboratorio de Acuicultura y Biotecnología Marina

LABM

Producción de organismos marinos

Pargo Manchado (Lutjanus guttatus)

Fue la primera especie que se investigó y desarrollo tecnológicamente en el LABM. Es una especie de alto interés comercial con un excelente mercado nacional e internacional, especialmente en los Estados Unidos. La tecnología base desarrollada por el Laboratorio permitió el desarrollo de los primeros proyectos comerciales de pequeña y grana escala en el país.

Pargo Manchado Lutjanus guttatus.

Los reproductores de pargo (hembras y machos) se mantienen en tanques con agua marina donde maduran y se reproducen, obteniéndose los huevos requeridos para iniciar los cultivos larvales. Las investigaciones realizadas han permitido definir la relación sexual, dieta, época reproductiva, talla y otros aspectos relevantes que han permitido producciones masivas de huevos en forma natural y constante.

Maduración y reproducción de peces comerciales.

Las larvas se desarrollan en tanques de cultivo con agua de buena calidad y alimentadas con alimentos vivos y piensos formulados. El periodo de cultivo es de dos meses hasta que alcanzan la talla comercial, momento en que son enviadas a las granjas de cultivo para la fase de pre-engorde. Las primeras producciones de alevines se obtuvieron en el 2005. Desde entonces el Laboratorio ha venido investigando y mejorando la tecnología de producción de juveniles del pargo de la mancha Lutjanus guttatus.

 

Cultivo larval.

En el área de alimento vivo el laboratorio produce cantidades masivas de microalgas marinas, rotíferos y nauplios de Artemia sp.. Se han desarrollado avances significativos gracias a investigaciones realizadas para aumentar la producción de los rotíferos y microlagas. Por ejemplo: Se ha logrado aumentar la producción de microalgas marinas de 7 a 150 millones de células por mililitro y disminuir la mano de obra en un 85%, el costo de producción en un 50% y el área de trabajo en un 90%., gracias a la producción en fotobiorrreactores helicoidales.

Producción de alimento vivo.

Pez Payaso (Ocellaris sp)

Este proyecto inició formalmente en el año 2016. Actualmente se realiza tanto la reproducción cómo el alevinaje de varias especies de peces payasos: Payaso tomate Amphiprion frenatus, Payaso Nemo A. ocellaris y Payaso Clarkii A. clarkii. Sin embargo, se contempla para el futuro que en esta área se puedan producir otros peces e invertebrados y que además la investigación permita producir masivamente para el repoblamiento, especies de la costa pacífica costarricense que han sido sobre explotadas.

Producción de peces payaso.