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Laboratorio de Análisis Genómico

LAGEN

Áreas de Aplicación

El avance en la secuenciación de los ácidos nucleicos ha generado un amplio conocimiento en el campo de la genómica, con aplicaciones innumerables en diferentes áreas como las Ciencias Biológicas, Ambientales, Alimenticias, Biomédicas (Salud humana, farmacogenética, medicina legal), Biotecnológicas, entre otras. La secuenciación de regiones del ADN ha permitido obtener datos de variabilidad genética, función de genes, patrones de expresión de genes nuevos, organización de la información genética, el origen de algunos genes, caracterización de patógenos, identidad de especies mediante taxonomía molecular, filogenómica, filogeografía, metagenómica y genómica.

Entre algunas de las aplicaciones del análisis del ADN que se destacan son:

1. CIENCIAS BIOMÉDICAS:

1.1 Salud Humana

• Oncología Molecular.

• Caracterización y diagnóstico de enfermedades humanas.

• Estudio de marcadores genéticos y epigenéticosútiles en enfermedades humanas. 

1.2 Medicina legal.

• Identificación de individuos y pruebas de paternidad.

2. ALIMENTACIÓN

• Trazabilidad y Autentificación de alimentos y productos derivados.

• Identificación de genes de importancia económica, tanto aquellos relacionados con la productividad de susceptibilidad o resistencia a enfermedades.

• Detección de patógenos y de OGM en alimentos de consumo masivo (Trazabilidad molecular alimentaria).

3. BIOLOGÍA MOLECULAR

• Estudios filogenéticos y evolución de los organismos.

• Construcción de plásmidos recombinantes y clonación molecular.

• Diseño de sondas de hibridación y diseño de primers.

• Detección de mutaciones.

4. MEDIO-AMBIENTALES

• Identificación de especies animales y vegetales.

• Estudios de Filogeografía

• Conservación de recursos genéticos: análisis de la diversidad de poblaciones locales (polimorfismos del ADN)

• Identificación de organismos genéticamente modificados.

• Identificación de especies bacterianas (posicionamiento filogenético)

• Detección molecular de microorganismos en muestras de agua.