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Laboratorio Control de Calidad y Biotecnología de los Productos Pesqueros y Acuícolas

LACABPPA

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Ubicado en la Estación de Biología Marina Juan Bertoglia Richards, el Laboratorio de Control de Calidad y Biotecnología de los productos pesqueros y acuícolas realiza investigaciones relacionadas con la identificación, validación y recomendación de indicadores del grado de frescura en este tipo de productos, para ser aplicados por comerciantes, productores y autoridades.


Entre los logros podemos mencionar la implementación del método de índice de calidad (QIM) el cual permite una evaluación sensorial de forma objetiva. También se han obtenido resultados aplicando métodos físicos y bioquímicos, como son el uso de torrimetro y el análisis de los compuestos de degradación del ATP por cromatografía líquida de alta eficiencia.

Recientemente, nos hemos puesto como meta incursionar en el aprovechamiento integral de los subproductos generados por la industria pesquera y acuícola, mediante la aplicación de técnicas biotecnológicas para extraer ingredientes con posibles usos biotecnológicos en otros sectores económicos, sin dejar de lado las investigaciones relacionadas con la evaluación y mantenimiento de la calidad y frescura del pescado y los mariscos.

La idea es que esto pueda promover la obtención de nuevos productos con valor agregado y un adecuado aprovechamiento de los residuos con un enfoque ambiental, lo que se vincula con los modelos mundiales de economía circular y bioeconomía. Desde un punto de vista económico, esto tiene sentido. Pero también lo tiene desde el enfoque oral que pretende reducir el impacto en el medio ambiente.

Laboratorio Control de Calidad y Biotecnología de los Productos Pesqueros y Acuícolas